比特币中文维基 >>所属分类 >> 协议(Proposals)   

零币

标签: 暂无标签

顶[7] 发表评论(0) 编辑词条

零币(Zerocoin)是一个比特币的建议扩展,它可实现真正意义上的匿名性。正如历史上纸币因可兑换黄金而建立了价值,零币也因可兑换比特币而建立自己的价值。

比特币的交易历史是完全公开的,所有人都可以通过你的钱包地址在区块链中查询你的钱包现金流入与流出,并可向上追溯至这些比特币的终极起源,即从区块生成后发送到的那个地址。这对个人隐私构成了巨大威胁。

比特币协议为上述问题提供了两种解决方案:1)所有的比特币交易使用公共密钥,而无须个人身份证明;2)比特币客户端可以生成无数个公共密钥,以帮助用户防止跟踪。然而,越来越多的研究表明,这些保护措施是不够的。如果通过一些社会工程学手段,使得某个比特币钱包的物理地址(如IP地址)暴露,再配以大数据分析,那么,资金的来龙去脉与关系网将无从遁形。在《大数据时代》一书中,作者举了个例子证明大数据分析的威力:通过对美国在线(AOL)2006年8月公布的2000万匿名搜索查询记录的分析,《纽约书包》发现数据库中的4417749号样本代表的是佐治亚州的一名妇女。

为此,约翰霍普金斯大学的密码学研究小组在2013年5月的“IEEE安全和隐私大会”上提出了“零币”模型,它提供一种洗币的服务,用来混合比特币的交易历史。它创建一个与比特币区块链并行的匿名货币,以固定面额发行(如1BTC),任何用户都可以用比特币购买零币,这种交易是通过一种叫“零币铸造”的特殊块链进行的。

一旦铸造交易被比特币节点接受,该用户又可把零币兑回比特币。她只需简单的把比特币接收地址(最好是新生成的)嵌入“花掉零币”的交易,然后发送到网络。如果交易被确认,比特币节点会将它视作一个正常的比特币转账。这意味着她的比特币接收地址将收到等额比特币(减去交易手续费)。



零币示意图零币示意图



在a图中,比特币交易是可追踪,在b图中,起初是将比特币换成零币,然后又把零币兑回比特币,其中虚拟表示的过程是不可追踪的。

 

这个过程的关键在于接收到的比特币与起初使用的比特币是完全无关联的。通过使用各种加密组件,包括数字签名和零知识证明,实现的效果是,在数学上不可能建立接收到的与起初使用的比特币之间的联系。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇彩色币 下一篇合并挖矿

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
7

收藏到:  

词条信息

无主之地
无主之地
举人
最近编辑者 发短消息   

相关词条