比特币中文维基 >>所属分类 >> 协议(Proposals)   

彩色币

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

彩色币

通过仔细跟踪一些特定比特币的来龙去脉,可以将它们与其他的比特币区分开来,这些特定比特币就叫作彩色币(Colored bitcoins)。它们具有一些特殊的属性,比如支持代理或聚集点[1],从而具有与比特币面值无关的价值。彩色币可以用作替代货币、商品证书、智能财产以及其他金融工具,如股票和债券等。

比特币的P2P支付结算系统已经安全建立,可以实现可靠的近乎免费的转账,比特币网络(协议)本身是安全、稳定的,但比特币生态的服务提供商比如汇率市场却被黑客攻击多次,这损害了比特币的声誉和交易价值。有没有一种办法可以利用安全可靠的比特币自身协议,来创建分布式的汇兑交易呢?

BitcoinX就是这样一个基于比特币的开放标准协议,就像HTTPBitTorrent,用来规范互联网的价值交易。基于BitcoinX协议,你不旦可以在分布式、安全的云平台上持有比特币,还可以持有黄金、欧元、美元或各种证券资产。这意味着人们可以使用金融工具自由交易,如果某个节点G持有黄金,另一个节点E持有欧元,他们可以一种安全、透明、直接的方式相互兑换,而不需要第三方的介入。

BitcoinX的设计思想是将比特币网络(技术)与货币价值分割开来,并使用比特币网络技术来明晰交易来路以避免重复消费。通过创世转账来建立一个新货币(即彩色币),创世转账是一定量的比特币转账,这些比特币金额将用来赋予所有这种新货币的价值。这一定量比特币发送到的那个地址就是新货币的起源地址,它将控制新货币的初始分配。

彩色币客户端就是通过一种特殊的方法来计算资金平衡的轻量级客户端。

首先,我们发现所有的转账最后一个地址就是客户端地址,我们抓取区块链,查看这些转账是否是来自创世转账。

如果是,我们对交易金额乘以初始分割率,这样我们得到用户余额:

初始分割:0.00001BTC = 1 彩币(假设)

彩色币客户端是分布式的,然后围绕特定的创世转账创建一个社区,这就创造了一个独立的与比特币网络无关的彩色币生态,这个小的经济生态的波动建立在对比特币的基础设施的利用之上。

由于彩色币也是普通比特币,故它们也可以使用比特币网络,从一个地址传送到另一个地址。

因为我们有办法识别彩色币,所以它们相当于稀有货币,因此它们的价值取决于用户对这种稀有货币的需求,而与比特币价值无关。

彩色币怎样进行初始分配呢?在货币创世时,彩色币起源地址拥有该币的总体价值。在分配结束时,所有的货币价值将从起源地址转移到每个客户端。

在实际应用中,彩色币拥有者将不会知道货币总量有多少,此外,拥有者也不必知道想参与他的经济的人有哪些。在这种情形下,他可以建立一个邀请系统,每一个新的客户端都可以邀请其他客户端加入。实现这种技术还有很长的路要走,比如社交网络身份验证、社交图谱搜索、担保系统、短信验证、独特的IP地址、物理识别等,这些方法可最大量减少在初次分配中的欺诈。



[1]聚集点(Schelling point),是博弈论中人们在没有沟通的情况下的选择倾向,做出这一选择可能因为它看起来自然、特别、或者与选择者有关。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇零知识有条件证明 下一篇零币

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

无主之地
无主之地
举人
词条创建者 发短消息   

相关词条